После выхода последнего альбома Анны Балан-Ходчкинс прошло семь лет. За это время в ее жизни произошло много событий. Но все они, как горестные, так и радостные, в итоге привели к тому, что она снова возвращается к написанию песен. Пообщавшись с Анной, становится понятно, что послужило причиной такого долгого музыкального молчания и что подтолкнуло к возвращению.

— Музыка окружала меня с самого раннего детства, — рассказывает Анна. Моя мама до последних месяцев беременности и после моего рождения играла на домбре в аккомпанементе церковного оркестра. Она была настолько преданной Богу и музыке, что эта любовь не могла не передаться мне. В 4 года я садилась за стол и «играла» на нем, как на пианино. После чего мама, посоветовавшись с учителем музыки и получив его одобрение, купила мне настоящее пианино. Сначала это было для меня праздником, но когда начались музыкальные будни, сопровождаемые гаммами, упражнениями, разбором пьес и сольфеджио, мой энтузиазм заметно поугас. Но и здесь, благодаря настойчивости и упорству мамы, я не оставила музыку. Хотя зачастую, как и любому ребенку, мне хотелось играть, а не заниматься. Но мама находила нужные аргументы, иногда «пряником», а иногда и «кнутом», чтобы меня дисциплинировать. Сегодня я ей за это безмерно благодарна. Постепенно я стала аккомпанировать  в церкви. И все знали меня как пианистку, но никто и не догадывался, что я пишу песни и могу петь. Хотя первую свою песню на слова одной известной поэтессы я написала в 14 лет. Но реально и ощутимо этот дар открылся у меня после переезда в Америку.

Тут песни из меня буквально «полились» и я не знала, что с этим делать. Но однажды мне представилась возможность спеть мою песню в церкви. После этого ко мне стали подходить люди и говорить, что песня им запомнилась настолько, что они ходят и постоянно ее напевают. Тогда я задумалась над тем, чтобы записать треки. Так появился альбом «Ты и я». До сих пор эти песни исполняют в разных церквях, что является для меня подтверждением правильности выбора.

Здесь, в Америке, в моей жизни произошло много противоречивых событий. Я пережила различные трудности. Предательство, боль, обиду, разочарование и страх. Сначала выходом из боли были песни, а потом наступил пятилетний период внутренней тишины. Это было самое трудное время для меня. Я не могла написать ни одной песни. И это было даже больнее, чем те внешние проблемы и потери, через которые я проходила. В итоге я для себя решила, что музыку, как и все остальное, нужно оставить в прошлом, строить новую жизнь и искать себя в новом занятии. Надо сказать, что у меня получилось не только восстановиться, но и сделать вполне успешную карьеру в области недвижимости. И вот, когда мне стало казаться, что все вошло в стабильное русло и жизнь уже потечет по этому пути, ко мне снова стали возвращаться мысли о музыке. Сначала появилось желание писать песни. Затем, я стала получать от Господа знаки того, что это не просто проявления таланта, а Его план на меня. Но мне понадобилось время, чтобы сначала осознать это, а затем принять и решиться на первый шаг. Но, как это бывает, когда Господь ведет, обстоятельства стали складываться так, что у меня уже не было другого направления.

Сначала меня поддержал мой супруг, для которого это стало большим сюрпризом. Затем в моей жизни стали появляться люди, которые начали меня поддерживать и вдохновлять, предлагать помощь и давать ценные советы. А потом даже в бизнесе обстоятельства изменились так, что я поняла, что Господь просто отворачивает меня от всего, что мешает заниматься музыкой.

Сегодня я очень тщательно работаю над каждой новой песней. Для меня важно качество звука, аранжировки, голоса.

Новые песни получились очень разные по стилистике и характеру. На сайте я буду выкладывать для свободного скачивания партитуры и тексты.  Треки и минусовки можно будет скачивать через ITunes и Google Play. Некоторые песни написаны или адаптированы специально для хорового исполнения. Некоторые —  сольные и очень личные. Но их всех объединяет одно — желание рассказать людям о Боге. А на сегодняшний день мне есть чем поделиться. И хотя я выросла в семье верующих и личные отношения с Богом у меня были с детства, только после того, как я перенесла тяжелые потрясения в жизни, я пережила Бога, как милующего, любящего и дающего второй шанс в жизни. И сегодня, оглядываясь назад, мое сердце наполняет благодарность за то, что Он помог пережить мне все и не потерять веру и личные отношения с Ним.

Господь подарил мне новую жизнь и новую меня. И сейчас Он исполняет еще одно мое желание и отвечает на самый важный вопрос в моей жизни: «Для чего я родилась?». Поэтому сегодня мне уже не страшно, так как я понимаю, что иду по Его пути, в Его воле. И для меня это особенная честь и ответственность.  Для меня важно угодить Тому, кто дает мне эту музыку, рождает ее в моем сердце и голове, и передать ее людям. Знаете, в книге «Поющие в терновнике» есть легенда о птичке, которая, чтобы спеть, бросается в колючий терновник и, ценою жизни, поет свою самую прекрасную песню. Мои песни тоже дались мне через боль и смерть для самой себя. И сегодня я понимаю, что это не самая высокая цена, чтобы жить и рассказывать людям о Боге, который есть Любовь.

162